Наверх
Время работы:
Понедельник - Пятница: 9:00 - 18:00
Суббота - Воскресенье: Выходной

Водный поход в Карелию в августе

Водный поход в Карелию в августе
с 12.08.2015 по 28.08.2015

Туристический клуб ДонНТУ организует некоммерческий категорийный водный поход 1 к.с. в Карелию.

Начало – 12 августа, окончание – 28 августа 2015 г.
В программу похода включено двухдневное экскурсия по Санкт-Петербургу.

Стоимость похода: 500 грн. + 1000 руб.
Дополнительно оплачивается аренда байдарок - 500 грн.
В стоимость похода не входит транспорт до Петрозаводска и от Санкт-Петебурга, а также расходы во время экскурсии по Санкт-Петебургу.

Информация о маршруте: 
Выезд 12 августа вечером из Донецке в Ростов. Дальше едем поездом Адлер-Мурманск до Петрозаводска. В Петрозаводске пересаживаемся на поезд до Суоярви, выходим на ст. Эссойла. Дальнейший маршрут см. на карте. Конец похода - в Петрозаводске. После окончания похода едем в Санкт-Петербург, где проводим 2 дня, после чего возвращаемся в Донецк поездом через Ростов.

Описание похода: 

Часть 1

Маршрут проходит по югу Карельской АССР. От станции Эсойло железнодорожной линии Петрозаводск - Суоярви подъехать 1,5 км на попутном автотранспорте до села Эсойло, на берегу Сямозера, откуда начинается маршрут. Сямозеро - одно из крупных озер Южной Карелии в бассейне реки Шуи. На озере 80 небольших островов, разбросанных вдоль побережья. Берега невысокие, в основном сухие, покрытые еловыми, смешанными, а на возвышенностях сосновыми лесами. Выступающие в озеро мысы, а также южные берега островов - каменистые. Отличные песчаные пляжи. У островов, мысов и на лудах хорошо ловится рыба. В лесах много ягод и грибов.
От села Эсойло повернуть налево вдоль юго-западного берега Сямозера. По пути зайти в Кухагубу - в устье речи Кивач и подняться по ней 1 - 1,5 км до разрушенной мельничной плотины. Отсюда совершить пешую прогулку к озеру Петусярви. По возвращении в Сямозеро продолжить движение налево к Ругагубе. В ней расположен поселок Кудама с магазином и почтой. Дальше держать курс на мыс, в полузаброшенную деревню Чуйнаволок. Отсюда пересечь губу на восток (устье реки Малая Суна) и идти на юго-запад, вдоль берега, чтобы не пропустить исток реки Сяпси, находящийся за мысом, после зданий психиатрической колонии. В устье Сяпси поселок с почтой и магазином. В нем купить недостающие продукты, так как на реке близко от берега селений нет.
Сяпся (длина около 40 км) течет в низких болотистых берегах, покрытых смешанным лесом. Река не лесосплавная, богата рыбой, по берегам обилие грибов и ягод. После поселка встретятся несколько несложных перекатов. Первый порог в 300 м ниже железнодорожного моста. Его удобно осмотреть с левого берега. Здесь же, у домика путевого обходчика, в березовой роще, место для бивуака. Второй порог, протяженностью 50-70 м, за мостом шоссе на Киндасово. Кроме этих порогов на Сяпсе при низком уровне воды могут обнажиться около десятка перекатов.
Выйдя в Вагатозеро, повернуть налево и идти вдоль берега

Часть 2

Входить в Шую желательно из Вагатозера утром, так как в русле сразу же попадаются отдельные камни, переходящие в 8-километровую мелкую шиверу. При низкой воде на отдельных участках возможна проводка судов вброд. Далее берега постепенно повышаются, становятся живописными. Затем следует плес 5-6 км и короткий порог с крутой стоячей волной. В районе впадения левого притока - Кутижмы Кутижмский порог длиной более 1 км с двумя поворотами с множеством камней в русле. За ним после небольшого перерыва несколько перекатов, порожков и порог Питкакоски длиной свыше 1,5 км.
В 500 м перед деревней Матросы реку перегораживает падун, обнос по левому берегу. Ниже, против деревни, порог длиной около 100 м с большой стоячей волной. Проходить его ближе к левому берегу. Через 1,5 км несложный порог протяженностью около 200 м. На этом участке река течет в красивых, высоких берегах. Особенно хорош левый, поросший сосновым лесом. С него открывается обширный вид на долину Шуи. На вырубках масса брусники и малины. Около деревни Половина река сильно разливается, становится мелкой, в русле много камней. После 3-4 километрового плеса, у села Виданы, мелководный Виданский порог, растянувшийся на 3 км. Затем плес и пороги Верхне-Бесовецкий и Нижне-Бесовецкий, разделенные плесом в 1,5 км. Все они мелкие, с обилием камней в русле и без ясно выраженной главной струи. Далее Шуя делится на два рукава, идти нужно левым.
У села Плаксино свернуть налево, в протоку, чтобы ознакомиться с тремя живописными озерами Южной Карелии - Укшозером, Кончозером и Пертозером. Все они вытянуты с юго-востока на северо-запад по движению отступавшего здесь ледника. Первое на пути - Укшозеро, размером 14,5x4 км, состоит из двух водоемов - собственно Укшозера и Сургубы с чистой, прозрачной водой и высокими гранитными берегами, покрытыми смешанным лесом. Особенно хорош полуостров, отделяющий Сургубу. Идти надо вдоль правого, по ходу, берега и у села Косалма свернуть в узкую, мелкую протоку, вытекающую из Кончозера. Ориентир - мост на шоссе через протоку. Здесь проводка судов среди камней против течения.
В Косалме турбаза, в которой можно получить необходимую консультацию. В поселке у дороги могила русского языковеда Ф. Ф. Фортунатова. Следующее на маршруте и самое красивое Кончозеро вытянулось узкой лентой на 22,5 км при наибольшей ширине около 3 км. На озере 108 скалистых островов, расположенных по его оси. Вода прозрачная, зеленоватая.
Последнее из озер - Пертозеро расположено на 8 м выше уровня Кончозера. Обнос плотины до 150 м. На перешейке между озерами село Кончозеро. В 1707 году (при Петре I) тут был построен железоделательный завод. Руду добывали из озер и болот, а изготовленный чугун доставляли водой в Петрозаводск на Петровский завод. Стены каменного корпуса, построенного в 1793 году, сохранились до настоящего времени. Сейчас на бывшей территории завода Петровская МТС.
Пертозеро - размером 15,9х1,9 км, одно из старейших водохранилищ России - было сооружено для нужд Кончозерского завода. На озере 10 небольших островов. Берега высокие, в основном скалистые, покрытые сосновым и смешанным лесом. Только южный берег низменный, болотистый. Наибольшая глубина 37 м. Вода редкой чистоты (видимость от 6 до 9 м).
Дойдя до северо-западного конца озера, рекомендуется оставить суда у деревни Викшицы и провести экскурсию в заповедник Кивач (5 км). После экскурсии возвращаться из Викшицы в Укшозеро и той же протокой - в Шую (у Плаксино). Дальше повернуть влево, вниз по Шуе. У деревни Шуйское последний каменистый перекат. Чем ближе к устью, тем ниже берега, лес вырублен. Перед впадением в Логмозеро Шуя разделяется на два рукава, идти нужно правым. Войдя в Логмозеро, повернуть направо, вдоль бонов деревообделочного комбината, и узкой, короткой протокой выйти в Петрозаводскую губу Онежского озера.
При тихой погоде нужно пройти вдоль правого, по ходу, берега до пляжа и здесь закончить маршрут. Против пляжа остановка автобуса, идущего к вокзалу.
Петрозаводск - столица, крупный промышленный и культурный центр Карельской АССР. Возник в 1703 году в связи со строительством железоделательного оружейного завода. В городе историко-краеведческий музей, картинная галерея, памятник Петру I. В поселке Соломенное ботанический сад. Можно совершить поездку на "метеоре" в заповедник Кижи.

Контактный телефон: 050-614-29-40 Сергей Владимирович.

Закрыть Полная версия